若無法正常顯示畫面請點我瀏覽



電子報115期 2024.05.01 出刊
【聖嚴師父的叮嚀】
愛語——讓人歡喜聽你說
【方丈和尚開示】
關懷他人有方法
【會長會務報告】
榮董會活動預告
【推薦課程和活動資訊】
法鼓山各分寺院及會團共修和活動查詢
【榮董故事分享】

明師難遇今已遇 日日修行成定課—盧桂英菩薩

  佛法的慧命,不在於個人的成就—褚家辰菩薩
  用慚愧心看自己,用感恩心看世界—余素瓊菩薩
【特別報導】
榮董會主持人培訓課程活動報導
  北三區榮董林口分會參學暨戶外禪活動報導
【通告】
6/2北四區榮董三芝社會大學參學暨戶外禪
  5/25~26第十九屆榮董禪悅營(紫雲寺)
【榮董會大事記】
2024年4月活動回顧
【服務項目】
伴您共行菩薩道
【榮董參加辦法】
續慧命 種福田
【聯絡我們】
搭起福慧圓滿的橋梁

愛語——讓人歡喜聽你說

佛教有一個名詞叫「愛語」,意思是指慈愛的語言、態度與表情。也就是能夠把自己內心想要對人表示的關懷、體貼和勉勵,透過語言、表情,或手勢等肢體行為表現出來,像是點頭、微笑,這些動作,都可以算是「愛語」。

愛語,不只局限於語言。我們的臉部表情、眼神都會講話,連身體動作也會講話,所以稱之為「肢體語言」。只要你心裡很慈悲、柔軟,對人非常關心,你所表現出來的任何一個動作、表情,哪怕只是一句話而已,都會讓人感到非常溫暖,這就是愛語的力量。

愛語的「愛」,不要只把它當成是男女感情的愛。愛有很多等級和層次,最低的層次是自私的愛,那是充滿了占有與貪婪的愛,例如我愛吃、我愛看,我愛聽、我……,但這些真的是愛嗎?這些愛都是在追隨自己的貪欲或本能,只是為了滿足個人的欲望,不是愛語的愛。

真正的愛,是放下自己,一心一意為對方設想,真誠讚美、體諒對方。因此,愛語是佛教的「四攝法」之一,「四攝法」也就是四種攝化眾生的方法——布施、愛語、利行、同事,用這四種方法,先表達對人的關心、勉勵、寬容和諒解,以真誠的善意和對方往來溝通,之後才用佛法來和他們交換意見。

譬如,當你在和小孩子玩的時候,就要玩得像小孩子一樣,讓小孩子玩得很高興,而不要端出大人的架子。以我來說,我已經是七十多歲的老人了,但每次遇到小孩子,我都能和他們玩在一起,不會覺得他們很討厭煩人,小孩子也都很喜歡我,覺得我好像就是他們的一分子一樣。

同樣地,如果是和老人家相處,即使你年紀不大,也要放緩步伐,就好像你也是步履蹣跚的老人家一樣,一步步慢慢陪著他走,這樣他就會覺得很溫馨。

要做到這樣,必須是為他人設想,把自己的利害得失放下,不會一直想著自己應該是個怎麼樣的人,堅持非得照自己的方式不可;而是能處處為對方著想,了解對方需要的是什麼、現在的情況如何,這樣才是愛語的表現。

表達佛法不一定非要用佛教名相不可,那些深奧難懂的名詞,有時候反而容易讓人覺得佛法很有距離,甚至害怕。所以我們要用對方聽得懂的話來溝通,而且在態度上,必須是關懷的、慈悲的;如果你老是對別人說:「你要這樣這樣……,那樣那樣……。」那是在教訓人,不是愛語。

愛語應該是循循善誘,讓別人覺得你跟他很親近,而且覺得你說的話、做的事,都是他也應該做的、也應該聽的,而願意主動向你學習。由於你的一言一行都合乎佛法的標準,所以你的愛語也合乎四攝法裡的「攝」,自然能讓別人認同你,也會跟隨你一起,照著佛法所說的來做,這才是真正的「愛語」。

(選自《從心溝通》)

關懷他人有方法

◎果暉法師

所謂「當局者迷,旁觀者清」,有時候我們很希望點醒一下身邊的人,希望他人變得更好,但往往不得要領而沒有成效,甚至適得其反。我曾讀過一篇文章分享勸勉人的技巧是,要講他人的一個缺點之前,先稱讚他的九個優點。

聖嚴師父告訴我們「多聽多看少說話」,關懷不一定要講很多話。二〇二一年花蓮發生臺鐵太魯閣號列車出軌事故後,我們得知消息便趕到現場關懷,當時有位女眾菩薩哀傷得泣不成聲,我看到監院常法法師只用手腕輕輕地靠在她的肩上,並沒有說什麼話,但可以感受到一種關懷的心意,已經滿滿地傳達給了對方。

有位菩薩曾為我分享關懷和表達的技巧,內容很簡單又實用。她建議在做關懷、溝通或是回答對方時,要當對方講完話才回應,不要馬上接著就講。這位菩薩依據她的舞台經驗建議,當對方表達完之後,先大約停了兩、三秒鐘之後,再從容不迫地說出自己要講的內容。在一對一的場合裡,這樣能表示重視對方說話的內容或問題;面對大眾的場合,如果能夠在說話前,先用眼光注視全場,甚至能左右掃描一下所有聽眾更好,而且愈是大場面,愈不要忽略最後方的人。

類似這樣的方法,也可以用在面對鏡頭或是錄影的情境,比如錄影時,會聽到工作人員數三、二、一,才進行錄影。當聽數完三、二、一之後,可以在自己心裡再默數一、二、三,然後才開始說話。

繼程法師曾提及,約在一、二十年前,他去拜訪印順長老時,請教了幾個佛學思想問題,當他把問題問完之後,印順長老大約停了一分鐘之後,才做了回答。繼程法師說,印順長老在這一分鐘的時間,可能在思考如何回答,以及組織回答的層次。

我們回答別人的問題時,最好能稍微停一下,以表示專心、關注對方的表達,然後再用心回答,我看過BBC或CNN的正式訪談,也都用到類似的技巧,這是很實用的方法,大家不妨可以練習看看。這些方法都有助於增強表達和溝通的能力,讓他人感受到我們的關懷心意。

(2021年8月5日早齋開示)

【活動預告】
 
2024年05月05日(日) 北區榮董頒聘典禮 (地點: 雲來別苑)。
2024年05月25~26日 第十九屆榮董禪悅營 (地點: 紫雲寺)。
2024年06月02日(日) 北四區榮董社會大學參學暨戶外禪 (地點:三芝戶外教室)。
2024年06月09日(日) 香港榮董頒聘典禮暨感恩聯誼會 (地點: 香港道場)。
2024年07月21日(日) 舊金山榮董感恩聯誼會 (地點: 舊金山道場)。
2024年08月04日(日) 榮董禪一 (地點: 雲來別苑)。
2024年09月22日(日) 馬來西亞榮董感恩聯誼會 (地點: 馬來西亞道場)。
2024年09月29日(日) 新加坡榮董感恩聯誼會 (地點: 新加坡護法會)。
2024年10月06日(日) 榮董法青鐵馬行 (地點: 大直美堤河濱公園)。
2024年11月02日(六) 北二區榮董淡水分會參學暨戶外禪 (地點: 淡水分會)。
2024年11月10日(日) 北區榮董頒聘典禮 (地點: 雲來別苑)。
2024年12月07日(六) 榮董會全球悅眾聯席會議 (地點: 安和分院)。
【法鼓山活動資訊】
【總本山】大悲懺法會5/25
  【總本山】念佛共修5/4、5/11
  【法青會】青年禪一5/25
  【農禪寺】週四鈔經@禪5/9
【最新課程資訊】
《快樂學佛人》2024年各地新開班
《福田班》2024年各地新開班
《長青班》2024年各地新開班
【最新禪修活動】
最新禪修活動報名
【活動查詢】
法鼓山活動查詢平台

明師難遇今已遇 日日修行成定課

專訪榮譽董事盧桂英菩薩

明師指路 貴人相助
俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如閱人無數;閱人無數,不如名師指路。」桂英師姐在採訪的過程中,多次提到自己很幸運,有聖嚴師父這位明師指路之外,還有非常多的貴人相助。其中一位就是引她進入學佛之路的同學。

結婚後七年,在台北買房與公公同住,公公享耆壽98歲,一位有學佛的同學,建議她在孝親月替公公做法會,藉此因緣她也開始閱讀聖嚴師父的著作。同學更建議她去受菩薩戒,當時同修帶著困惑問,沒有皈依可以受菩薩戒嗎?學佛的勇猛精進心,不只讓她圓滿了菩薩戒,隔年,同修受菩薩戒時,她擔任上行堂義工,護持菩薩戒,夫妻倆雙雙圓滿菩薩戒。

那時,聆聽師父開示中提到,每個月都要記得參加菩薩戒誦戒會,這才得知,住家附近有安和分院,於是在安和分院展開法鼓鼓手的旅程,法師布達課程活動,她第一個參加的課程就是初級禪訓班,再一路從快樂學佛人、福田班、佛學班,進而禪學班,擔任過關懷員、學藝、佛學班班長等義工執事;特別值得一提的是,從2010年開始,她擔任禪訓班義工迄今。桂英師姐說,果旭法師的心臟太強了,敢把任務交給她這個初出茅廬的學佛嬰兒。同修也在安和分院擔任音控,夫妻倆同進同出一起學佛,女兒笑說:「爸媽您們倆老,不是爬山健走,就是安和安和,真的很豐富。」

積沙成塔 匯溪成河
桂英師姐形容成為榮董的因緣,就像師父說的定課「寧可少、不要斷」。護持款就像是積沙成塔一樣,自然而然慢慢累積起來。有時,同修有一筆收入,就會拿一部分給她去護持,直到有一天,接到專案秘書室的通知,才知道自己圓滿了榮董。很歡喜的是,目前夫妻倆雙雙圓滿榮董。

對於工作,桂英師姐從電腦打卡員、電腦操作員,進一步學寫程式語言,也是慢慢累積能量,匯溪成河。她深刻感受到,在每一個生命轉彎處,似乎都有貴人相助。高職畢業後,非常幸運地考取電腦打卡員,當時有人問她的媽媽,女兒在哪裡上班,媽媽回答說電腦公司,大家根本聽不懂電腦公司是做什麼的。工作從中央電腦到德記洋行,再到優利系統,最後在微軟退休,桂英師姐略帶興奮的語氣說,微軟全世界有150,000員工,她是唯一一個沒有大學文憑的,雖如此,她憑藉著認真努力,於2005年獲得公司大獎,飛到亞特蘭大領獎時,還見到了傳奇人物比爾蓋茲。

就像師父說「因緣有,要努力;自性空,不執著。」有人給機會,就要把握。桂英師姐特別感謝陳肇基先生,接引她到德記洋行,當時她的英文不是非常靈光,但是老闆讓她去台大語言中心學習英文。高職學商,對於管理系統、庫存系統、會計系統有些基礎,慢慢地越學越好,桂英師姐開發出台灣第一套船務系統,轉職到優利系統後,開發了存放款系統,2000年千禧蟲危機時,她用自身專業協助許多銀行安然度過危機。

身苦心不苦
數年前,有次參與活動之後,桂英師姐覺得胃脹堵堵的感覺,同修跟女兒建議她去檢查,原因是小腸憩室所引起。2021年疫情處於不穩定狀態,護持自我超越禪修營時,她吃下蛋糕不久,胃腸再度極為不適,掛號後直到傍晚才看到醫生,醫生診斷是腸胃道基質瘤,立即安排外科主任為她開刀。此時,師父的法語「把病交給醫生,把命交給佛菩薩,自己就是沒事的人」讓她安住當下。學習著,遇到不好的事情,就當作是消業障,遇到好的事情,就感恩。住院時,同修將電腦帶到醫院,他們就一起參加線上共修。其中一位護理師也是法鼓山的義工,還特地拿大悲水給桂英師姐,讓她心裡無比感動。出院後,不料又大吐特吐,再次住進醫院,前後兩次,總計住院35天,這期間佛法無疑是桂英師姐的保護傘。

幸運的是,術後恢復良好,藥吃了一年,目前一年追蹤檢查一次就可以了。桂英師姐分享,法師曾說每天進步0.01,365天就是進步37倍,法師也說在如來家沒有退休這件事。她真心體會到,能在道場學習真的很幸福,法師的行誼是我們學習的典範,想來,在她心中早已默默期許,自己是個終身義工。

修行即練習
修行的英文是practise,就是練習、練習再練習。
果旭法師在桂英師姐病後,推薦不受空間限制的「超慢跑」運動,她就持續的練習超慢跑,過程中加入禪法,讓自己身心放鬆、流汗排毒。很多朋友都問她,生病是怎麼可以恢復得這麼快?桂英師姐不假思索地說,練習四它、練習放鬆,練習用佛法就會有辦法。

末了,桂英師姐分享了幾張她耕耘了28年的菜園照片。蜜蜂停在花上,採蜜採到全身都是花粉,還有鳳梨長到一目一目都開了花,或許這就叫做「登蜂兆吉、琳瑯滿目」吧!而那農作物三分之一留給蟲吃,三分之一留給鳥吃,三分之一才是自己吃的自然哲學,彌足珍「」。

(採訪/孫美文)

佛法的慧命,不在於個人的成就

榮譽董事褚家辰菩薩分享

將中華文化之「美」與「善」傳遞到全世界
我是褚家辰,經營華語文教育工作已有二十年的時間,以培訓中文教師為主。近年來全球學中文的風氣日盛,培育之教師多前往海外從事教學工作。雖然未能於師父在世之前進入法鼓山,然而這些年接觸到師父的著作、影片以及師父留下來的法脈傳承,對我有很大的影響與感動,也讓我在工作中找到更明確的方向,就是──透過華語教學的力量,將中華文化之「美」與「善」傳遞到全世界。

八年滿願榮董計畫
談到學佛的過程,家中原本就有觀音菩薩的聖像,母親長年禮佛,雖然未曾皈依,但是自幼在我們的心中,只要碰到任何困難,一定會口中念著「觀音菩薩保佑」。

然而,談到進法鼓山的因緣,應是自2011年由於家母的離世,深感頓失依怙,偶然的機會參加了禪一,之後又剛好有佛學班的開班,似乎可以讓精神生活暫時找到寄託。進入佛學班之後,一開始真的甚麼都不會,但真是幸運有佛菩薩加持,遇到非常親切的常林法師與常格法師,三年當中,我就已經從皈依到受菩薩戒,甚至於圓滿了福田班以及參加菁英禪三的禪修活動,建立好對佛學非常完整的基礎概念。

佛學班結束之後,我就給自己一個八年滿願(榮董)的計畫,沒想到,真的在2023年的年底圓滿了榮董的任務,也真是巧,就是剛好八年。

最欣賞師父勇敢堅強的性格
自從加入法鼓山之後,感覺除了能深入學習、聽經聞法之外,其實最欣賞的還是師父勇敢堅強的性格。

人的一生其實並沒有太多日子,大多數的人成日裡糊裡糊塗的過日子,一恍就是一世。而師父在這一期的生命中,卻是盡心盡力的不浪費每一分鐘的時光,在做學問與弘法之間奔走。如此令人崇仰的宗教領袖,我覺得是畢生需要全力追尋與學習的精神指標。

從師父幼年的成長歷程到顛沛流離的軍旅生涯以及奮鬥求學的心路歷程,每一個過程都是淬鍊,這一種在艱困時代下奮鬥的生命歷程就讓我從心感動、從心景仰。

虛空有盡,我願無窮
我自己也是從零創業起家的,所以特別能夠體會一個機構或是團體開創的不易。

我們看見法鼓山現在所有的一切,包括莊嚴的道場以及全球各地的分支基地、陣容堅強的僧團、紀律嚴謹的管理規範、佛教書籍的出版、法會及禪修活動的進行…等等,這些都是在師父縝密的構思當中逐步完成,從無到有,這樣的創造精神與能力,實非一般凡夫所能為。

師父曾說:「佛法的慧命,不在於個人的成就;生命的價值,也不僅限於歷史上的紀錄。我聖嚴是否修行有成就,聖嚴這個名字是否能傳之千古,都不重要。」師父只希望能夠培養更多的佛教人才,來弘揚佛教,修行佛法,燈燈相傳,代代相繼,以成就他人。所以當師父圓寂時所留下的「虛空有盡,我願無窮」可以明白其大悲大願依然留愛人間,永不磨滅。

最好的準備,最壞的打算
當然,禪法是聖嚴師父留給世人最珍貴的禮物。由於師父承繼臨濟、曹洞兩系法脈,並創新以「中華禪法鼓宗」立足傳統之上,並且以「心靈環保」為主軸,為現代人建立了足以洗滌人心的方向,我覺得師父的每一項創舉都值得我們學習與景仰。

在108自在語中有一句話:面對生活,要有「最好的準備,最壞的打算」,是我常常提醒自己的名言。從這句話我感受到師父對人生的「福」與「禍」、「悲」與「喜」都是那麼的平常心,或許就是佛家所謂的「無常」吧!

學佛道路上不斷精進
最後,我期許自己在學佛的道路上不斷精進,在工作與生活中運用佛法的智慧面對所有的困難,並以慈悲之念在每一個行為的當下,隨時隨地心存感激,以財力、體力、智慧、心力來做一切的奉獻,具體實踐人間佛教的精神。

(撰文/褚家辰‧整編/劉美諄)

用慚愧心看自己,用感恩心看世界

專訪榮譽董事余素瓊菩薩

六月底,在赤日炎炎、暑氣蒸人的午后,走進新北市土城中央路的法鼓山海山分會,看見大殿中,觀世音菩薩端坐其中,頓覺暑氣盡消、無比清涼。莊嚴慈悲的觀世音菩薩就像慈母ㄧ般,撫慰著每一個苦難的生靈,為每一個需要的眾生注入清涼。海山分會的余素瓊師姐也自我期勉著多學習觀世音菩薩的慈悲精神,並與這一期生命中有緣互動的親友多多分享佛法、分享法鼓山,共勉擁有一個福慧自在的好人生。

成長環境 形塑負責耐勞個性
素瓊師姐出生於桃園市楊梅區的富岡,父親是一位公務員,微薄的薪水除了要養育5個子女,還要照顧早年守寡的祖母與6個弟妹,經濟非常拮据。素瓊師姐的母親因為要承擔大部分家務,長期勞累以致體弱多病,因此,生為長女的她從小就要幫忙做很多家事。由於察覺母親的辛勞與身體狀況,素瓊師姐為了協助完成繁瑣的家務,時常進行工作分配,發號司令,帶領弟妹們一起做家事。

就讀國中時,好朋友的家裡很有錢,有時候會送蘋果給她吃,素瓊師姐雖然很開心,但心裡常想為什麼同學家這麼有錢,而我家卻是這麼貧窮?

《法鼓山》 開啟心中的寶山
大學畢業後,素瓊師姊到青年創業協會(簡稱青創會)上班。這是當年行政院青輔會為了幫助青年創業而設立的協會。由於經費有限,編制人員少,工作量大,師姐除了負責文書行政、編輯刊物外,也參與舉辦各種會員活動。此時,素瓊師姐小時候的主動、積極任事態度在職場充分發揮,她總是能負責盡職,適切的完成各項服務任務,因而與許多創業青年建立良好關係。

民國76年,一位經營素食餐廳的鄰居送給素瓊師姐慧律法師的《人生的哲學講座》錄音帶,聽完後,她生命中的一些謎團似乎解開。之後,鄰居繼續送來聖嚴師父的《正信的佛教》與《學佛群疑》等書,因而更進一步認識佛教與民間信仰的差別、佛教的教理,以及生命的緣起、現象…等等。

民國78年,素瓊師姐在書店看到林清玄的著作《法鼓山》,當時映入眼簾的「法鼓山」三個斗大的字對她很吸睛。她心裡問「這是哪一座山呀?」閱讀之後,她才知道有一個農禪寺,也清楚瞭解了聖嚴師父的理念以及買地籌建法鼓山的過程;因此,她升起了依止這個團體,並向師父學習佛法的念頭。因緣不可思議,過沒多久,素瓊師姐竟在工作單位發現到中華文化館做冬令救濟的文宣品及東初出版社的佛法小冊子,於是開始捐款及助印。

工商社團平台 搭起護法的橋樑
民國80年,素瓊師姊於農禪寺在聖嚴師父座下皈依三寶,當時師父的開示讓她非常法喜,並做了生平的第一次供養,從此開啟學佛修行之路。民國90年,在果祥法師的姐姐陳玉梨師姊(時任中正萬華區召委)接引下,素瓊師姐正式成為法鼓山的勸募會員。

在青創會上班雖然工作忙碌,卻提供素瓊師姊一個接引中小企業者學佛、布施、護持法鼓山的平台。公忙之餘,她常利用結緣書向企業家介紹法鼓山所推動的三大教育事業——大關懷、大普化、大學院教育,她告訴企業家們法鼓山三大教育這個「產品」的價值,超越任何一件世俗的產品。

當時台灣經濟蓬勃發展,老闆們除本業外,更熱衷投資關係企業,她則與董事長們分享其中一個最好的關係企業,就是「擔任法鼓山的榮譽董事」。例如有一位已經認捐其他道場榮董的老闆,覺得自己不需要再認捐法鼓山的榮董。素瓊師姐則分享佛法的智慧,以企業投資概念說明:就像遇到好公司就會投資「關係企業」的方式來增加財富;唯這個獲利的戶頭僅限於個人今生暫時擁有。而認捐法鼓山的榮董,把錢財交給法鼓山,讓法鼓山去做弘揚佛法、利益社會眾生的事,等於把錢財儲存於眾生中,這個帳戶永恆而生生不息,這是無盡藏的投資,這才是有著巨大效益的投資!這位老闆覺得滿有道哩,且體會到做好事不要以少為足,欣然認捐榮董。

為了接引企業主護持法鼓山,素瓊師姐也先後為自己及家人認捐榮董,會這樣做不是自己很有錢(師父說:布施不是有錢人的事,而是有心人的事),也不是為了求福報,而是認為護持法鼓山是自己這一期生命中,非常有意義與價值的一件事,所以列入優先該做的事。

民國92年,法鼓山在新莊體育場舉辦「心靈環保全民博覽會」,玉梨師姐把時任北四轄區轄召的楊紀梅師姐帶去青創會辦公室拜訪;後來,在素瓊師姐與同事黃永秋(法鼓山的悅眾)的協助下,促成很多企業主投入這次活動。例如有一位創業楷模葉先生,公司的產品是用玉米粉做的環保袋,可以溶解在土裡,因此,那場博覽會各攤位用的袋子都由葉先生提供;又如蝴蝶先生(蔡百峻)在自然環保主題館展示蝴蝶的生態;還有中華豆腐的羅董事長,提供很多豆腐當作點券兌換的品項之一…等等,讓那次的活動更加順利圓滿。

民國96年,素瓊師姊繼續在工作單位分享法鼓山,並由當時工商倫理委員會主委顏元博菩薩帶領會員數十位參與禪二體驗營,聆聽師父對法鼓大學籌建的開示與期勉,多位學員甚表感動,或有認捐榮董、或大量認購遊心禪悅書法集分贈友人,紛以實際行動護持法鼓山。

在任何環境下照顧好自己的心
退休之後,素瓊師姊的義工生涯回到海山區,她擔任過地區副召委,也常協助企劃活動,辦理講座及擔任主持工作等。在人際互動頻繁的過程中,什麼是她的安心之道?心靈環保的核心概念:「在任何環境下,照顧好自己的心」是她的座右銘。她坦言這並不容易,因此師父的法語:「用慚愧心看自己,用感恩心看世界」及「失意得意一念間,只要自己的心態改變,環境也會跟著改變,世界上沒有絕對的好與壞。」是她時時拿來審視自己、修正自己的最受用法寶。由於體悟到佛法要在生活中實踐,如果自己做不到,如何幫助別人?因此,在不斷地用慚愧、懺悔、感恩心來面對順逆境後,如今,她的心變得更柔軟、更有包容力。素瓊師姐笑說:「以前被先生、兒子稱為糾察隊,會用自己的眼睛一直盯著對方,指使他們該如何、不該如何…。現在自己越來越放下,家人也覺得家裡越來越清凈。」

祝願隨順因緣成就無上菩提
《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」如今已近從心所欲之年的素瓊師姐,深知生命的短暫,人生的每一個階段都有其因緣,應該好好把握,努力實踐福慧雙修的人生,作為行菩薩道的資糧。

目前素瓊師姐除了參與義工活動,更加深關懷工作。當菩薩有需要時,她會去協助、陪伴,幫助他們早日回到生活正軌。祝福一生以佛陀及聖嚴師父為學習模範的素瓊師姐,能努力精進不懈,早日成就無上菩提。

(採訪/陳如秋)

榮董會主持人培訓課程活動報導

4月20日榮董會在安和分院舉辦為期一天的主持人培訓課程,力邀企劃組組長孫美文菩薩擔任講師,參加的學員則是支持榮董會運作的企劃組、成長組以及關懷組的義工菩薩們。

講師細說擔任主持因緣
回顧主持之路,擔任國中數學老師的美文菩薩最感恩她的伯樂──目前擔任榮董會成長組副組長的陳如秋菩薩。十一年前,如秋菩薩邀請當時還沒有主持經驗的她主持地區的佛化祝壽和103年全球連線歲末感恩分享會天南寺的主持人。面對邀約,她頗感遲疑,她問如秋菩薩:「我可以嗎?」如秋菩薩篤定的回答:「妳可以的!」這個肯定的答覆像一劑強心針,於是她勇敢承擔。接下來的發展超乎原本的生活軌跡,截至目前已經有超過一百三十場的線上和實體主持,而主持的類型相當多元,有正式課程、莊嚴的典禮,也有溫馨的活動。過程中她以多問、多請教來「累積經驗」和「積累能量」。

傾盡所學 教授主持法寶
在一天的培訓課程裡,美文菩薩「知無不言,言無不盡」,以生動活潑的方式將多年經驗手把手傳授給學員們。美文菩薩告訴大家,主持人是活動中「重要的配角」,是穿針引線的人。她以實例引領大家從活動的開場到過橋,從主持醒腦活動到小組討論和大堂分享,一直到最後圓滿散場。她提醒學員,主持人的口袋裡必備金句,金句能夠畫龍點睛、製造亮點。還有,主持人平日要勤加蒐集資料,豐富的資料對處理突發狀況大有助益。

時時充實和練習是不二法門
她舉例擔任2021年方丈和尚線上新春祝福活動主持人時,方丈和尚在致詞時訊號中斷了數次,第一次斷訊時,她在音檔空白了數秒鐘後,開始分享大學時在佛學社同學的接引下到寺院第一次接觸佛學的經過。連線的訊號恢復後,她的敘述暫停。第二次斷訊時,美文菩薩繼續說她當年到寺院共修的往事,她說當時主持活動的法師詢問青年學子,如果草原上恣意生長了一片煩惱草,要怎樣除去這些煩惱草呢?有人答用除草機割除,有人答放火燒了……。說到這裡,網路的訊號恢復,方丈和尚也在這一段時間裡順利完成對全球信眾的新春祝福。此時美文菩薩說明祝福活動已經圓滿,信眾可以下線了。她附帶說,如果想要聽完故事,可以留在線上。接著的畫面是方丈和尚與菩薩們專注聆聽美文菩薩分享故事的結尾:當時法師告訴大家對治煩惱草的方法是種一棵大樹,並且全心全意的灌溉這棵大樹。

這個實例充分驗證主持人的臨場反應非常重要。接下來是壓軸的「小組任務包」,活動設計是讓學員們練習如何在時間壓力下展現成果。學員們要現學現賣,在短短30分鐘裡擬定小組的任務主題,並且就任務內容分別扮演開場、結語、介紹分享人、主持訪談、擔任分享人、過橋訪談,和帶領醒腦活動等角色。各組輪番上陣後,大家不禁感嘆,坐在觀眾席時看台上主持人以流暢的節奏引導活動進行,常不以為意,等到自己上場,才體會到:台上一分鐘、台下十年功。這個實地演練的經驗也讓大家舉雙手同意美文菩薩一再強調的:充實自己和多加練習是精進的不二法門。

期許擔當主持 同願同行
培訓課程結束後,學員們深感獲益良多。大家感謝楚琪會長和宜志執行長全程參與、成長組副組長如秋菩薩策劃玉成以及講師美文菩薩的傾囊相授。在聖嚴師父給活動主持人的開示中,師父對主持人的期許是以教育為任務、以關懷為使命。師父期望主持人的風格是幽默而不失高雅,要誠懇、委婉、明朗、親切,讓參與活動的人感覺溫馨,覺得應該來法鼓山,來了就不應該離開。學員們很感謝榮董會安排這個成長的機會,也發願承擔聖嚴師父的期許,成為法鼓山弘化的堅實力量。

(報導/何釐琦.攝影/潘森典)

北三區榮董林口分會參學暨戶外禪活動報導

4月21日一大早,40位菩薩陸續集合在安和分院一樓,08:30在召集人吳聿琪的帶領下準時出發。車行順暢,比預期的提早30分鐘抵達林口分會。北四區召集人林高順師兄今天兒子大喜,他卻特別趕來接待大家,真是令人感動!在林口分會悅眾的引導下,菩薩們安定地走進寬敞、綠意盎然的大殿,開啟今天的參學暨戶外禪體驗。

召委代表歡迎 分享護持經驗
首先,林口分會召委黃敬喬師姐代表分會歡迎大家。她說早期分會地點在新莊,需開車下山才能參加共修。但菩薩們有願就有力!在大家的努力下,2020年8月9日終於在林口成立了法鼓山最大的旗艦分會──林口分會。敬喬師姐接著分享她個人認捐榮董的歷程,她說媽媽剛得知時很擔心,但她邀請媽媽一起到寶雲寺參學,回程時媽媽主動分享說:她很放心也很認同女兒護持的道場。小喬召委這種善巧的做法,令人讚嘆!

接著,主持人邀請大家觀賞師父開示影片--《禪修對日常生活的影響好處》(大法鼓0968) 。影片中師父提醒我們:打坐是練心的基本功夫,練習心不受內心、外境的波動而產生不安定。專注、沒有雜念,在平靜中工作,也是禪修。如果因忙碌而沒有時間禪修,可以透過單純的動作,以及頭腦沒有複雜的念頭,專注而不緊張地去體驗。在生活中,享受每一口食物,清楚腳下的每一步,享受並欣賞每個當下的感覺,用心體驗生活,禪修盡在其中。

從認識林口之美到分會空間之美
因為這次參學的地點在林口,為了讓大家充分了解林口分會所在的區域,特別邀請陳昆榮師兄來為大家介紹林口之美。昆榮師兄是人基會心六倫宣講團的團長,在林口有一塊農園,是一位快樂的農夫。他準備了林口各地和農場所拍得的美麗照片跟大家分享,花、鳥、風景、植物、動物,林林種種,生態豐盛極了!其中有一張櫻花盛開的照片,畫面裡可以看見一點又一點的綠,乍看以為是綠葉,昆榮師兄揭曉答案,原來那是綠繡眼!沒想到同時有100多隻集合在一棵櫻花樹上,真是壯觀。昆榮師兄邀請大家用好奇心、歡喜心、感恩心來看世界,用愛護心保護環境,讓地球生生不息,也讓自己成為最美的風景。在世事變化無常的現在,把握當下,一起來播下幸福種子。

了解林口的環境之後,負責林口分會工程的伯翰師兄上台分享分會空間之美。感謝伯翰師兄的承擔,成就如此美好的空間,讓進入分會的每個人,都能在安定的氛圍中升起感恩心。

伯翰師兄謙虛地表示:從規劃、設計、施工到圓滿落成,都是諸多法師以及工程團隊們共同的努力。施工過程中的種種問題,都需與住戶互動和溝通,他感恩父親用師父法語「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」來勉勵他,讓他得以順利解決每一個問題,例如:大樓中央空調假日無法使用,所以他調整了內部空間,不僅讓內部有了自己的空調,也創造出新的使用空間;另外,大寮地板防水測試,整整測試了12次才終於圓滿。這些施工時的點點滴滴,伯翰師兄說:順境、逆境都是成長的因緣,除了感恩,還是感恩!

安排價值觀拍賣 探索自我
午齋豐盛極了,分會的主廚和30多位義工為大家精心準備了12道美味可口的菜餚,色香味令人驚嘆!大眾以吃飯禪來享用午齋,每一口都是美好的體驗。

吃過飯之後,由昆榮師兄再次上場,以價值觀拍賣遊戲帶領大家找出自己此生最重視的價值。昆榮師兄首先要大家在價值觀拍賣記錄表中寫下人生追求的三個重要價值觀,然後發給每個人24,000元,作為競標價值觀的人生資產。拍賣官上場後,熱閙的拍賣會就開始了,大家專注地投注金額來競標最想擁有的價值觀,現場氣氛緊張又刺激!

拍賣會後,昆榮師兄請大家思考:這活動要表達什麼﹖你如何看待活動中你的表現? 活動中你的心情如何?為什麼?經由今天的活動你是否已想清楚自已最重要的價值觀?您最重要的價值觀及想為它做的努力?

大家紛紛表達意見,有人認為:在有限生命中隨緣努力,認真去做。有人說:超過預設最高標時就讓給他人,因為別人比我更需要。也有人在活動中體會到,有健康身體、有能力做,就是ㄧ種福報。這些分享都是探索自我之後的心得,價值觀拍賣真的有趣又富涵意義。

體驗戶外禪 法師帶領及關懷
熱鬧的價值觀拍賣結束之後,常定法師帶著大家到附近的公園去體驗放鬆經行,在分會義工的護持下,大眾安住當下,體驗腳下的每一步。

返回分會後,召集人吳聿琪以法鼓山今年的主題「人間有幸福」來勉勵大家。她說:「安身安心,生活時時都平安,我和人和,人間處處有幸福!知足就是幸福,知福,惜福,培福,種福,人間就幸福。心中有法鼓山,到那裡就是法鼓山。今天大家法喜充滿,祝福大家幸福美滿,身體健康。」

常定法師也致詞關懷,他說很多人都是第一次來林口分會,贊助報名這個活動就是最好的支持!人生經歷不同,體驗也不一樣,請大家要時時練習安定身心,煩惱現前時才有能力去克服;同時也請大家把握當下因緣學習、護持、弘揚佛法,將小小的善帶給身邊的每一個人。

參訪活動圓滿 大眾法喜充滿
活動至此圓滿,感謝林口分會團隊的盛情接待,大眾帶著滿滿的法喜,圓滿此次參學活動。

(報導/林秀容.攝影/北三區)

6月2日(日)北四區榮董社會大學參學暨戶外禪 (地點:三芝戶外教室) —已額滿

5月25~26日第十九屆榮董禪悅營(地點:紫雲寺)—已額滿~簡章下載

2024年04月20日(六)

榮董會主持人培訓課程 (地點: 安和分院)。

2024年04月21日(日)

北三區榮董林口分會參學暨戶外禪 (地點: 林口分會)。

2024年04月27日(六)

北二區榮董參學暨戶外禪 (地點:法鼓山世界佛教教育園區)。

2024年04月28日(日)

榮董禪悅樂活 (地點: 安和分院)。

伴您共行菩薩道
 
榮譽董事會竭誠為您、寶眷及親友提供下列服務:
【捐款服務】 凡發心成為榮譽董事者,相關資料表之填寫、護持捐款之繳交等相關事宜,會本部均可提供諮詢及辦理。
【捐款查詢】 提供「預約榮譽董事」或「發願榮譽董事」累計護持金額之查詢。
【諮詢服務】 法鼓山各項活動、法會、課程之諮詢。
【全面關懷】

◎大事關懷/佛事諮詢、臨終關懷、往生助念、慰問關懷、追思祝福、公祭行禮……等等之關懷與諮詢服務。
◎喜慶關懷/婚嫁、祝壽、喬遷、落成、滿月……等等之祝福。

續慧命 種福田
 
榮譽董事不是「有錢人」的專利,只要是「有心人」都可以成為法鼓山的榮譽董事。為鼓勵「護法因緣 代代相傳」,可以「預約榮譽董事」或「發願榮譽董事」的方式加入法鼓山榮譽董事的大家庭,給自己一個布施種福田的大好機會,給後代子孫一個大好希望。需要我們為您服務的地方,歡迎洽詢。
劉珍維編輯
搭起福慧圓滿的橋梁
 
若您有任何問題、寶貴的意見或者需要我們為您服務的地方,歡迎利用以下方式與我們聯絡,祝福 心安平安!
TEL: +886-2-2896-6119 #259 & #258 (專案秘書室)
上午9:00至下午5:30
Email: secie@ddmf.org.tw
Fax: +886-2-2895-8155

備註說明
榮譽董事會基於遵循創辦人 聖嚴師父提倡之自然環保理念,相關邀請函、活動訊息需要郵寄者,郵寄原則調整如下:
若同一家庭、同一地址有多位認捐榮董,將只郵寄一份,以主要代表人為收件人。
其餘同一家庭同一地址之榮董,則以榮董編號呈現於郵寄名條上(不含往生菩薩、非自然人及絕對保密者)。
實施初期,如有疏漏之處,尚請菩薩們見諒與指導。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
榮董會電子報
法鼓山榮譽董事會 聯絡我們取消訂閱榮董會電子報

聯絡專線:+886-2-2896-6119 #258 & #259
法鼓山榮譽董事會版權所有 Copyrightc2014